2012年1-2月外资品牌国产乘用车企销量分析

浏览量:42 次

1-2月外资国产乘用车略增2.2% 好于市场平均水平

根据盖世汽车网整理的数据,2012年1-2月,16家外资车企/品牌在华国产外资品牌乘用车略增2.2%至136.52万辆,好于国产乘用车市场平均水平(下滑3.2%至197.66万辆)。这些外资车企按此高低排名依次是大众、通用、日产、丰田、现代、本田、起亚、PSA、铃木、福特、马自达、宝马、莲花、三菱、戴姆勒和沃尔沃。

与去年同期相比,此排名的主要变化是:现代被日产和丰田超过,排名由去年同期的第三跌至第五;起亚超过PSA,排名上升一位,至第七;莲花排名上升两位,至十三;戴姆勒排名下降两位,至十五。

从增长情况来看,16家外资车企/品牌中,2012年1-2月增长的有7家,下滑的有9家。

增长企业:莲花约增1.5倍 宝马增长三成

7家增长的企业分别是大众、通用、日产、丰田、起亚、宝马和莲花。其中,增长最快的是莲花,2012年1-2月其增长145.4%至7766辆,但仍较低,不足万辆。其次是宝马,增长29.6%至2.23万辆。

大众、日产和起亚增长也较快,分别增长10.5%、14.1%和12.3%至37.17万辆、14.00万辆和7.17万辆。

通用和丰田分别略增6.0%和1.8%至23.38万辆和12.20万辆。

下滑企业:戴姆勒聚降近八成

9家下滑的企业分别是现代、本田、PSA、铃木、福特、马自达、三菱、戴姆勒和沃尔沃。其中,降幅最高的是戴姆勒(包括福建戴姆勒和北京奔驰),其2012年1-2月由去年同期的1.03万辆下滑79.1%至2162辆。据有关报道,其大幅度下降的主要原因是:北京奔驰因为新车系GLK的导入,以及大幅度提升产能的战略需要,在今年一二月份中,停产六个星期,进行油漆车间的改造和整个生产线的优化和调整。

本田、福特、三菱和沃尔沃也均以两位数下滑。其中,本田由去年同期的10.70万辆下降26.2%至7.90万辆。

现代、PSA、铃木和马自达2012年1-2月分别下降1.6%、0.7%、9.3%和2.8%。

注:

1、本文所有均指外资车企国产外资品牌狭义乘用车(轿车、SUV、MPV之和)。

2、广汽本田的理念S1因属合资,不在本文所指"外资品牌"统计范围内。同理,上汽通用五菱的宝骏630和五菱品牌微客,也未列入统计。

3、本田(中国)所产的Jazz因全部出口,不包括在本文所述本田中。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2012年1-2月外资品牌国产乘用车企销量分析