2012年一季度外资国产乘用车销量分析

浏览量:29 次

一季度外资国产乘用车略增4.9% 好于

根据盖世汽车网整理的数据,2012年第一季度,16家外资企业/品牌国产乘用车216.44万辆,较去年同期略增4.9%,但远好于(同比下滑10.3%)。这些外资车企按此高低排名依次是大众、通用、日产、丰田、现代、本田、起亚、PSA、铃木、福特、马自达、宝马、莲花、三菱、戴姆勒和沃尔沃。

与去年同期相比,此排名主要的变化是:起亚超过PSA,排名由第八升至第七;莲花超过三菱和戴姆勒,排名上升两位至第十四;戴姆勒也被三菱超过,排名下降两位至第十五。

从增长情况来看,这些外资企业中,今年第一季度增长的有九家,下滑的有七家。

增长企业:宝马、大众、日产和起亚增长较快

九家增长的企业中,德系、日系和韩系企业均有两家,美系、法系和“其他系”均有一家。其中,“其他系”的莲花增长最快,由去年同期的5807辆高增85.8%至1.08万辆。其高速增长与其去年上市的新车(分别于去年4月和9月上市的L5和L5 Sportback)有关。

增长第二快的是德系的宝马,由2011年第一季度的2.68万辆增长35.9%至3.64万辆。

除此以外,德系大众、日系日产和韩系起亚也均以两位数增长,其中,大众在华国产乘用车增长14.9%至58.81万辆。

美系通用、日系丰田、韩系现代和法系PSA均以个位数增长,其中,通用和丰田分别增长6.9%和4.2%至34.88万辆和20.25万辆。

下滑企业:均以两位数下滑 戴姆勒下滑超半

七家下滑的企业均以两位数下滑。其中,日系企业数量最多,有本田、铃木、马自达和三菱,其他三家企业分别是戴姆勒、福特和沃尔沃。

这七家企业中,戴姆勒下滑最严重:今年一季度由去年同期的1.72万辆下滑56.4%至7509辆。其大幅度下降的原因与其今年一二月份停产一段时间有关。

下滑第二快和第三快的分别是沃尔沃和福特,其分别下滑34.8%和20.6%至2496辆6.68万辆。

四家下滑的日系企业降幅均在10%-20%以内:本田、铃木、马自达和三菱分别下滑了15.3%、12.9%、13.8%和11.7%。

注:

1、本文所有均指外资车企国产外资品牌狭义乘用车(轿车、SUV、MPV之和)批发。

2、广汽本田的理念S1因属合资,不在本文所指"外资品牌"统计范围内。同理,上汽通用五菱的宝骏630和五菱品牌微客,也未列入统计。

3、本田(中国)所产的Jazz因全部出口,不包括在本文所述本田中。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2012年一季度外资国产乘用车销量分析