调查:北京车展影响力提升 自主品牌受空前关注

浏览量:32 次

今年北京车展是中国汽车市场正式步入低速增长时期后的首次大规模车展。最新数据显示,一季度中国汽车同比下降 3.40%,这比2011年情况更糟。但喧嚣与兴奋似乎并未因此减少。主办方称今年北京车展规模再创历史新高:展出车辆由上一届的990辆增加到1125辆,全球首发新车由89辆上升为120辆,概念车从65款增加到74款,总展览面积也从20万平方米提升到23万平方米。

此外,车展主题之一"跨越"透露出的躁动依然给不少人带来憧憬。但这并不能掩饰中国汽车工业重重矛盾:汽车市场越来越大,汽车强国梦却渐行渐远;汽车厂商赚得盆满钵满,消费者弱势地位未有改观;新能源汽车讨论很热,市场很冷等。此次北京车展除了新车新技术之外,是否会带来一场思想盛宴也颇让人期待。盖世汽车网本期业界调查(调查时间为2012年4月16日至4月21,共吸引1582人参与,)围绕北京车展展开。下文将对四个调查问题逐一阐述。

从调查1的结果可以看出,此届北京车展不仅在规模上创下历史之最,同时其国际影响力也显示出逐步上升之势。大多数,约68%的参与者认为北京车展的国际影响力在提升;19%的人士持反对立场;另有13%的认为很难判断,选择"不清楚"。

如何判定一个车展的国际影响力,我们可以从参展厂商以及观众的规模与组成;展出新车与零部件的规模以及技术先进性和重要性;这两个主要方面来判断。首先,北京车展是在世界第一大汽车市场--中国举行,中国市场正以其巨大的增长潜力吸引着世界几乎所有的汽车公司来华投资经营。此次北京车展全球所有汽车跨国公司全部都报名参加。市场的巨大无疑增加了北京车展国际影响力。其次,此次北京车展全球首发车达120台,其中跨国公司全球首发车36台,跨国公司亚洲首发车35台,是历届北京车展全球首发新车最多的一届。这也体现出北京车展不断提升的国际化水平。

不过,尽管北京车展的国际影响力在不断提升。但离全球一流的车展相比仍有一段距离。这个问题我们将在调查4中详细阐述。

两年前,上一届北京车展举办之时正值中国汽车市场"疯狂"之际。当年汽车的增速高达30%以上,自主与合资厂商都活得很滋润;央企组建电动车联盟,新能源汽车蠢蠢欲动。而此届北京车展举办的时候中国市场已经发生了很大变化。首先中国汽车市场已经在2011年遭遇了"急刹车",汽车增速由前两年的30%以上降至5%以下;其次,新能源汽车推广效果甚微,市场冷静许多。另外,伴随着增长放缓,的市场份额逐步萎缩也吸引了许多人的关注。

那么对于此次北京车展,业内人士又有怎样的关注与期待?根据我们调查2的结果,"的新车型与新技术"将是业内人士最关注的焦点,多达29%的参与者对此表示最为期待。

这与前两年的调查结果不尽一致,之前盖世汽车网针对北京和上海车展推出的类似调查中,往往排在了新能源汽车与外资品牌新车之后。

为何受到比以前更高的关注?我们通过对数位专家采访后得出了两点统一的结论。首先,的研发、设计以及质量控制能力日渐增强,以及成为市场不可或缺的竞争者;其次,近年来受到的市场冷遇,引发了业内外对命运以及中国汽车强国梦的充分讨论。这也吸引了更多的人士关注。

"新能源汽车的新动向"获得了第二高的投票率23%。随着《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》的出台,中国政府发展新能源汽车的决心将开始逐步落实。这无疑是中国汽车市场乃至经济的又一个全新的增长点,已经在中国获益匪浅的跨国汽车公司自然也不会放弃这一良机。尽管市场对新能源汽车的认识相比两年前已经理性许多,但这并不意味着汽车厂家将放弃对新能源汽车的研究,节能与环保仍是大势所趋。据悉,本次车展参展的新能源车多达88辆。这无疑将吸引不少关注的目光。

而以往车展最受关注之一的"外资品牌的新车型"在此次北京车展并未给业界带来多少期待。其中很重要的一个原因是汽车企业为了提振疲软的一季度车市,并错开车展宣传报道高峰以达到更佳传播效果,而将新车的发布的时间提前了。据不完全统计,多款重磅车型,如全新奥迪A6L、新福克斯、新凯美瑞、荣威950、全新甲壳虫、启辰、广汽传祺GS5、歌诗图2.4L、西雅特LEON、新MG5、长安逸动、新世嘉、风神A60等全部在车展前业已发布。

"外资品牌新车型"的关注度甚至低于"合资自主新车型",前者的得票率为15%,而后者为17%。合资的产生本身就伴随着争议。尽管目前上市销售的合资自主车型仅有宝骏630和理念S1,但众多合资企业为迎合政府政策需要,都纷纷计划推出合资。其中,东风日产启辰D50将在北京车展正式上市,基于第八代思域的东风本田思铭、基于朗逸的天越电动车、基于伊兰特的首望电动车、基于宝来的开利电动车都将登陆此次北京车展。

此外,外资零部件新技术也受到10%的人士的关注。

一季度汽车市场的冷清让大家对二季度有了更多的期待。不过在业内人士看来,热闹的北京车展未必能给汽车市场带来的回升。在关于这一问题的调查3结果中,仅约25%的人士认为北京车展对车市回升是一个利好的信息;约35%认为这两者之间没有直接的促进关系。另有多达40%的参与者认为"不好说"。

影响汽车短期内的因素有许多,比如新车上市的刺激,厂商的优惠促销活动。另外节假日等季节性因素也是不可忽视的因素。如前文所述,许多新车已经提前发布了,本次车展的真正新车并不算太多。因此,车展新车带来的市场刺激效应预期并不强。另外,短短数天的车展优惠促销亦难言对国内整体车市起到多大促进作用。

北京车展得益于中国市场之"大",其规模已在全球首屈一指。但除了"大",似乎也很难找出其他特色。从调查4的结果来看,相比国际五大车展,在全球第一大市场举办的北京车展最缺乏的是"自主汽车工业的强大",这一选项获得了33%参与者的认同。而调查2中显示的此次车展业内最受关注的亦是新车新技术。这足以看出业界对发展壮大与中国汽车强国梦的满满期待。

其次,"风向标式的特色"也被27%的参与者认为是北京车展相比世界一流国际车展所缺少的。法兰克福车展的博大、巴黎车展的优雅、北美车展的妖娆、东京车展的细腻以及日内瓦车展的奢华已成为这些车展的独特魅力之处而被人津津乐道。而包括北京车展在内的所有中国车展都难言有令世界所羡慕的特色。

此外,"媒体以及观众专业水平不够"和"场馆配套与服务水平不够"也分别获得了15%和10%的参与者的认同。而"重磅全球首发新车"在业内人士看来,北京车展并不缺少。仅10%人认为这是北京车展与其他国际车展相比的落差之处。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 调查:北京车展影响力提升 自主品牌受空前关注