中国自主品牌锂离子电池汽车异军突起

浏览量:17 次

金融海啸侵袭导致的全球经济衰退局面,再加上全球石油开采量越来越大、能源紧张等严峻形势,全球范围内,一场关于汽车能源改革的科技大战正正酝酿。

汽车生产大国的日本,视发展锂离子电池汽车为应对金融危机的战略选择,锂离子电池汽车被应用到乘用车上,丰田、本田、日产不约而同2010年均有量产计划;远一些的欧美同样掀起锂离子电池车热潮,通用汽车更今年宣布,将建立生产锂离子电池的工厂以提供给雪佛兰Volt。

新一轮以锂离子电池作为替代能源的电动车旋风正刮起,锂离子电池成为车商新宠,2010年,很多人都会开上锂离子充电电池车。同时,国内国自主品牌锂离子电池汽车也正异军突起。

比亚迪

比亚迪F3DM外观图片

以做电池起家的比亚迪,电池车研发之路上,不输给海外的汽车巨头。比亚迪自主研发生产的全球第一款锂离子驱动式混合动力轿车Hybrid-S,其电机驱动系统通过锂离子电池蓄能和供能。比亚迪去年12月15日成功推出了F3DM双模电动车,该车型采用油电双系统,纯电动系统下,可以行驶100公里,最高时速可达160km/h。同时,比亚迪E6是一款纯电动车,所使用的“铁电池”主要成分为磷酸铁锂,原料为铁盐、磷酸盐和碳酸锂,属于锂离子电池的范畴。

吉利

吉利熊猫

吉利也有自己的锂离子电池车型。吉利去年广州车展上推出的吉利熊猫电动车LC-E,采用40Ah的锂离子电池供电,系统电压340伏,快速充电仅1小时,这无疑走了国内研发新能源车的前列。

奇瑞

作为中国最大的自主品牌汽车制造商,奇瑞汽车公司计划2010年底前推出两款基于其现有汽油驱动轿车的混合动力车。同时,有消息称,奇瑞正基于其QQ小型车开发一款适合上班族使用的锂离子电池驱动的电动车,电动版的QQ一次充电续驶里程可达100公里。至于该车什么时候上市,奇瑞还未透露。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国自主品牌锂离子电池汽车异军突起