人事变动资产注入:上汽整体上市即将收官

浏览量:26 次

在上海汽车(600104.SH)停牌的第二天,高管人士异动、资产注入的消息纷传。消息称,上海汽车副总裁、上海通用总经理丁磊,将调任张江高科(600895.SH)董事长;现任上汽集团分管服务贸易的副总叶永明则接替丁磊执掌上海通用;上海汇众总经理陈德美则接替叶永明原先职务,从而带动上海汽车旗下管理层履新。

2月16日,上汽相关负责人向本报表示"人事变动必须通过董事会决议通过,目前并未有相关程序启动"。

但事实上,至截稿日,上海汽车、张江高科却并未就高管调任消息,做出澄清公告,在本报的采访中,上汽集团公关部对此消息亦不置可否。

另外,在资产注入方面,上汽权威人士称,"目前集团的整车业务业已并入上海汽车,零部件业务仅小部分未注入华域汽车,集团未并入上市公司的资产只剩下贸易服务领域"。

"国外汽车公司会将贸易服务与汽车板块业务分开,但中国市场有特殊的情况。"该人士对于"新资产注入是否有利。"如此表示。

2月14日,上汽集团旗下上海汽车、华域汽车因筹划重大事项双双停牌,遂引发市场对上汽集团整体上市进一步猜想。上汽集团整体上市方案自2004年提出,已有6年时间,此后因并购双龙、收购南汽、盘活亏损业务等诸多事宜,延至今日,而今将在上海市国资重组背景下完成。

人事传言

"丁磊作为上海汽车的副总裁,如果人事变动必须通过董事会决议,但目前并未有相关程序启动,他仍然在任上,至于接下来是否会有人事公告,尚不得知。"2月16日,上汽相关负责人向本报表示。

根据传闻,作为上海汽车商用车的主角,上海汇众管理层也将随之调整。业内关注上海汇众的新一轮调整是否会带动上汽商用车板块向好。2010年,上海汽车产销达355.84万辆,商用车销量仅为25.5万辆,占全部整车销售的7%。

1月12日,上海汽车将旗下的上海汇众实施分立,并成立上汽商用车公司,此前上海汽车收购英国LDV等动作,均意在增厚商业车业务板块。

另外,至今年6月,上海汽车董事会成员任期将满,随着新资产的整合注入,也将带来管理层履新。

资产注入

上汽人士在接受本报采访时表示,目前集团未并入上市公司的资产只剩下贸易服务领域。至于贸易服务领域与汽车板块共同并入,对上市公司是否有利,上述人士表示,"国外一些汽车公司会将汽车板块和贸易服务分开,但中国市场有特殊的情况,具体还要看最终商讨的方案。"

据了解,上汽集团的服务贸易业务规模可观,先后组建了73家汽车服务企业,覆盖汽车物流、汽车金融、销售服务、物资贸易、资产经营和汽车信息等23个业务门类,基本实现产业链的全覆盖。去年,上汽汽车服务产业全年销售收入达380亿元。

上海汽车董秘王剑璋对本报记者表示,服务贸易与汽车板块有一定的关联度,具体方案仍然在商讨中,是否贸易服务板块全部放入上市公司,则根据每家公司自身的战略决定。此外,应上海市政府要求,上海国资重组整合为今年重头戏,上海汽车也将朝此目标推进。

市场有消息称,此番先注入的很可能是物流服务领域资产。

按照政府要求,上海国企改革在"十二五"期间的目标为"90%以上产业集团实现整体上市或核心资产上市,产业集团90%的营业收入和利润来自主业"。

对于上汽来说,这意味着,除了集团完成新的资产注入动作之外,集团持有的华域汽车60%股份,也将进行梳理,并厘清关联交易高企的状况。华域汽车作为上海汽车的配套单位,此前曾被集团借重组巴士股份之机,将零部件资产注入,后更名。去年12月,华域汽车收购了上汽集团名下的圣德曼铸造、萨克斯动力总成、幸福摩托三家公司的股权。至此,集团拥有的零部件资产仅剩下东华公司拥有的业务。

不过,鉴于"上南合作"相关业务尚待完善,若着手将东华公司业务分拆并入上市公司,似乎为时过早。东华公司旗下有17家零部件企业、5家服务贸易企业,侧重于商用车配套,主要服务于"上南合作"项目。此外,尚待梳理的,还有上海汽车旗下上海汇众经分立后的零部件资产,或将并入华域汽车,因上海汇众分立时间尚短,仍待完成资产注入前的准备工作。

业内分析人士认为,目前,上市部分总资产已达人民币1835.6亿元,非上市资产比重仅占集团资产的2%,且股价提前反应,因此利好有限。另外,上汽集团还有研究院、文化等资产,似乎难以与上市公司业务重合。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 人事变动资产注入:上汽整体上市即将收官