新能源汽车开往何方 低碳车叫好不叫座?

浏览量:19 次

新能源汽车体现了环保低碳的概念,得到政策的支持,但想要“开进”寻常百姓家仍需时间。资料图片

消费者非常关注新能源车电池能否长时间使用。资料图片

今年6月初,新能源汽车补贴政策正式出台,上海、长春、深圳、杭州、合肥5个城市成为首批私人购买新能源汽车补贴试点城市,同时,还明确了插电式混合动力乘用车最高可补5万元,纯电动车型最高可补6万元的利好消息。

近日,记者通过走访惠州多家车商了解到,虽然惠州未列入国家试点城市,但车商对新能源汽车市场的期待都比较高,认为这一新政将进一步促进节能减排,未来汽车的发展将朝绿色低碳的方向稳步前行。为此,已有不少惠州的车商开始提前谋划新能源车市场,同时,奇瑞A5BSG、比亚迪F3DM等新能源的混合动力车车型也将陆续抵达惠州。然而,高售价、低性价比、配套设施不完善、相关技术不成熟等因素的存在,新能源车的发展与普及之路是否平坦,仍待时间证明。

现状

绿色低碳车叫好不叫座

“环保低碳,对于我们普通市民来说现在还仅仅是一个概念,如果补贴后的价格只比传统车型高一万元左右,那么我一定支持新能源,但超出这个范围,我就承受不起了,而且补贴的金额也无法抵消与传统车型的差价”

近年来,“绿色低碳车”的概念被炒得沸沸扬扬,并日渐成为各大车企竞相抢夺的“新大陆”。忽如一夜春风来,这场有关汽车的革命就这样开始了,然而,革命的成败却仍是个未知数。

不断上涨的油价导致养车成本增加以及传统能源导致的环境问题使得广大消费者对新能源汽车充满了期待;而对于车企来说,新能源汽车让中国车企和发达国家车企站在了同一起跑线上;对国家来讲,新能源汽车的开发使用可有效改善环境,并有效减少石油进口的压力。

“环保低碳,对于我们普通市民来说现在还仅仅是一个概念,如果补贴后的价格只比传统车型高一万元左右,那么我一定支持新能源,但超出这个范围,我就承受不起了,而且补贴的金额也无法抵消与传统车型的差价。”惠州车友张先生表示。

的确,尽管大家都看好新能源汽车的未来,但就目前的情况来说,计划购车的市民和各大汽车企业却采取了更为实际的策略:市民会选择燃油经济、排量较低的车型;而多数车企则制订了阶段性的整车战略,短期更注重提高传统汽车的燃油经济性,中期看好混合动力汽车,长期发展则看好纯电动汽车。

困境

相关配套设备未完善

现在大多数惠州市民对新能源车的了解并不多,大多数市民都处于观望的状态,除了没有配套设施使用不方便外,很多人也在担心新能源车的质量保障问题,对于使用寿命还存在疑虑

“在网上和车展上都看过新型的电动汽车,很符合现在国家倡导的节能减排的理念,如果价格合适的话,我也很想买来试试。”近日,在惠州汽车大市场购车的卫女士表示,新能源车不仅环保,用车成本也低,但目前惠州还没有充电站,即便买了也开不了。

对此,惠州市科委相关负责人表示,“电动汽车想要‘开进’惠州的寻常百姓家,首先必须解决汽车充电等相关的配套设备建设问题。”记者在实地调查中也发现,现在大多数惠州市民对新能源车的了解并不多,大多数市民都处于观望的状态,除了没有配套设施使用不方便外,很多人也在担心新能源车的质量保障问题,对于使用寿命还存在疑虑。

其中,电池能否满足长时间使用的需求最引人关注,许多市民都希望在很短的时间内完成充电,并且一次性能跑几百公里。然而,就目前的电池技术而言,还不能完全满足消费者的需求。

于是,有业内人士分析,补贴方案的落实,在一定程度上缓解了新能源车价格偏高的瓶颈影响,但充电站、电池等配套设施和相关技术要是无法一同跟上的话,中国绿色低碳汽车之路估计会走得很长。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新能源汽车开往何方 低碳车叫好不叫座?