丰田向美国新兴EV厂商出资,目的亦或是提高对美国政府的影响力

浏览量:18 次

丰田于2010年5月21日宣布,将与美国从事电动汽车(EV)业务的新兴企业泰斯拉汽车(Tesla Motors)就EV的开发及生产开展业务合作。今后,两公司将组建专门工作组,开始商讨合作内容及对象范围。同时,丰田计划投资5000万美元购买泰斯拉预定今后公开的股票。

丰田的目的何在?笔者认为大致有两点。①获得美国政府和消费者的信赖;②参与美国政府推进的普及EV及插电式混合动力车(PHEV)的一系列活动。

关于①获得消费者信頼,将通过为美国创造就业机会来实现。泰斯拉计划收购丰田与美国通用汽车(General Motors)的合资工厂——位于美国加利福尼亚州的“NUMMI”,用来生产EV。丰田通过与泰斯拉合作将NUMMI用作生产EV的工厂,目的是重新获得因召回事件而丧失的美国政府和消费者的信赖。

②中的美国政府的一系列活动是指为支援PHEV/EV生产等而投入巨额资金、以及推进充电基础设施开发等政府行为。美国政府计划2015年之前导入100万辆PHEV/EV。

不过,目前丰田在美国政府推进的活动中存在感较低。而泰斯拉虽是新兴企业,却颇得美国政府的信任。例如,泰斯拉2009年从美国能源部(DOE)就获得了4亿6500万美元的巨额融资。与泰斯拉合作或将成为提高丰田在美国政府实施的一系列活动中存在感的方式之一。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 丰田向美国新兴EV厂商出资,目的亦或是提高对美国政府的影响力